Главное меню

Точно так, как чистый воздух и чистая вода, рациональное питание имеет ключевое значение для здоровья человека. Суть рационального питания состоит из трёх основных принципов: 
   Первый принцип. Энергетическая сбалансированность, т.е. калорийность рациона должна соответствовать энергетическим затратам организма. Энергетическая потребность организма зависит от возраста, пола, интенсивности труда. Для мужчин от 40 до 60 лет, работа которых не связана с затратой физического труда, жителей города, она составляет в среднем 2000 – 2400 ккал, для женщин – 1600 – 2000 ккал. Если калорийность пищевого рациона превышает энерготраты организма, это приводит к избыточной массе тела. 
   Второй принцип. Полноценность по содержанию пищевых веществ. В повседневном рационе белки должны составлять – 15%, жиры – 30%, углеводы – 55%.Оптимально количество белка должно равняться 1 грамму на 1кг веса. Половина белка должна быть животного происхождения, половина – растительного. Поэтому высокобелковых животных продуктов – мяса, рыбы, творога, яиц, сыра в рационе должно быть в сумме 200 г в день. Красное мясо лучше употреблять не чаще, чем 2 раза в неделю, заменить его можно птицей, а ещё лучше рыбой. Содержащиеся в рыбе жирные кислоты благотворно действуют на уровень холестерина в крови и на её свёртываемость. Источником растительного белка являются крупы, картофель. Эти продукты являются важным источником углеводов, клетчатки и минеральных веществ. Жиры обладают не только энергетической, но и пластической ценностью, благодаря содержанию в них жирорастворимых витаминов (А, Д, Е, К), стеринов, полиненасыщенных жирных кислот, фосфолипидов. Для здорового человека они нужны в таком же количеств, как и белки (1г на1кг нормального веса, пополам животные и растительные). Ограничить животные жиры можно по-разному. Следует потреблять молоко и молочные продукты с низким содержанием жира. Растительные масла желательно сочетать. Это может быть столовая ложка подсолнечного или кукурузного масла и столовая ложка оливкового или соевого. Такое сочетание благоприятно с точки зрения комбинаций различных жирных кислот. Углеводы бывают сложные и простые. Основная часть (до 300г) должна покрываться за счёт сложных углеводов. Это хлеб, каши, макароны, овощи и фрукты. Простых углеводов (сахар, сладости) рекомендуется не более 40г в день. Следует пить воду, а не сладкие напитки (например, бутылка лимонада около300г содержит 6 чайных ложек сахара). 
   Третий принцип. Питание должно быть дробным (3-4 раза в сутки), регулярным, последний приём пищи должен быть не позднее, чем за 2-3 часа до сна. 
   Четвёртый принцип. Кулинарная обработка должна быть оптимальной. Технология приготовления пищи и условия её приёма должны соответствовать санитарным нормам. 
   Выбирайте разнообразные продукты (свежие, замороженные, сушёные), в первую очередь выращенные в вашей местности. Отдавайте предпочтение приготовлению продуктов на пару, путём отваривания, запекания или в микроволновой печи. Уменьшите добавление соли, сахара в процессе приготовления пищи. Разнообразная свежая и правильно приготовленная пища, без излишних добавок позволяет достичь полноценности и сбалансированности питания. Для поддержания оптимального здоровья и увлажнённости следует выпивать 1,5 – 2л воды в день. Многие считают, что вода – безвкусный напиток и заменяют её чаем, кофе, пивом, вином и другими, полными химикатов, альтернативами. Они не насыщают организм влагой, поскольку обладают обезвоживающим эффектом. 
   Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter

О поликлинике

Общая информация

Сегодня Вологодская городская поликлиника № 4 – одно из крупных многопрофильных амбулаторно-поликлинических учреждений города, где пациенты имеют возможность получить практически все виды амбулаторной помощи.

При проектной мощности поликлиники – 850 посещений в день, фактически – к врачам поликлиники приходит ежедневно до 2000 человек.

Значительно выросло количество приписного населения:

  • взрослого – с 25494 до 50609,
  • детского – с 6795 до 16443 человек.

В коллективе работают не просто дипломированные врачи и средние медицинские работники - это грамотные специалисты, настоящие профессионалы своего дела.

Мы не только не утратили своего потенциала, но и расширили формы организации труда, формы и методы диагностики и лечения, и успешно справляемся с возрастающей нагрузкой.

Решаем вместе
Не смогли записаться к врачу?