Сегодня, 4 февраля, отмечается Всемирный день борьбы против рака. На вопросы о профилактике онкологических заболеваний отвечает врач-онколог, заведующий хирургическим отделением Петр Петрович Погодин.
🔹Кто входит в группу риска развития онкологических заболеваний?
🔸Люди, у которых в семье было много случаев злокачественных опухолей. Например, рак молочной железы у мамы и у бабушки – значит, такой риск есть и у вас. Это уже повод обратиться за консультацией.
🔹Правда ли что некоторые вирусы вызывают рак? Как защититься от них?
🔸Вирус папилломы человека (ВПЧ). Штаммов ВПЧ много, некоторые из них онкогенные. Известно, что более 95% случаев рака шейки матки вызваны именно ими. Однако этот вирус может приводить и к другим злокачественным новообразованиям, например раку полового члена и ануса. Онкогенные штаммы ВПЧ в основном передаются при половом контакте. Лекарств для лечения нет, но есть эффективные вакцины. Если женщина уже является носителем ВПЧ, нужно ежегодно посещать гинеколога и проводить онкоцитологию - исследование биоматериала, взятого со слизистой половых органов, чтобы не упустить дисплазию, то есть предрак.
Гепатиты B и С. Инфицирование гепатитами B или C сопряжено с воспалением и в некоторых случаях может привести к циррозу, а это, в свою очередь, повышает риск рака печени. Это злокачественное новообразование встречается не так часто, как рак шейки матки, но примерно в 70-80% случаев оно связано именно с заражением гепатитами B и C. B России от гепатита B можно бесплатно вакцинироваться. О вакцинации обязательно следует задуматься тем, чья работа предполагает взаимодействие с кровью, в первую очередь медицинским работникам. Хронические формы гепатитов B и C лечатся медикаментозно – это позволяет замедлить развитие цирроза печени и снизить риск рака.
🔹Какие факторы влияют на риск развития рака?
🔸Первый фактор – это наследственность, о которой мы уже говорили.
Еще один значимый фактор риска, на который мы, к сожалению, не в силах повлиять, - возраст. Чем старше становимся, тем выше вероятность возникновения опухолей. Именно поэтому профилактические обследования рекомендуют проводить регулярно, и с возрастом их список увеличивается. К примеру, чтобы исключить рак молочных желез, маммографию нужно делать с 40 лет, а обследования для выявления рака толстого кишечника - с 45 лет (колоноскопия раз в 5 лет), рак желудка (ФГДС 1 раз в 3 года).
Курение, алкоголь и избыточная масса тела – это тоже факторы риска развития многих опухолей. Не факт, что у вас обнаружат рак легких, если сигареты часть вашей рутины, но все же вероятность развития злокачественной опухоли (и не только в легких) в этом случае значительно выше.
🔹Вреден ли долгий загар на солнце? Как загорать без вреда для здоровья?
🔸Конечно же, не получится совсем не загорать. К тому же лучи солнца нужны, чтобы получать достаточно витамина D. Полностью отказываться от загара не нужно, но не нужно и слишком подолгу бывать на солнце. Крайне важно избегать солнечных ожогов, особенно в детском и молодом возрасте и особенно на участках тела, где есть родинки.
Для того чтобы загорать без вреда для здоровья необходимо использовать солнцезащитный крем. Его нужно обновлять после каждого купания или каждые 2-3 часа, если не купаться. Также стараться ездить на курорты в бархатный сезон - обычно это май или сентябрь, и лучше куда-нибудь подальше от экватора. Кроме того, находиться на открытом солнце лучше до 11 утра и после 16 часов, когда солнечная активность не так велика и риск обгореть снижается.
🔹Есть ли такие продукты, которые защищают от рака или же его провоцируют? Можно ли снизить риски с помощью питания?
🔸Есть данные относительно влияния красного мяса (баранина, свинина, говядина), особенно если оно переработанное (колбасы, сосиски, консервы). Увлечение такими продуктами повышает риск развития рака толстого кишечника. Еще подтверждена взаимосвязь между потреблением соленой рыбы и опухолями носоглотки у жителей стран Юго-Восточной Азии. При этом отсутствуют достоверные данные о защитном действии какой бы то ни было еды – у сообщений про пользу брокколи, чеснока и других продуктов нет достаточной научной базы. Диеты для предотвращения рака не существует. Хотя из результатов исследований известно, что средиземноморский тип питания полезнее других в отношении профилактики злокачественных опухолей.
🔹Как вовремя заметить у себя рак? Какие симптомы должны насторожить?
🔸Если какой-то симптом не уходит продолжительное время – это первый сигнал. Например, должна насторожить головная боль, которая длится больше недели. Потом могут появляться другие симптомы: длительный кашель, тошнота, выделение крови при кашле или изменение цвета мочи. Еще один из возможных признаков онкологии: когда долго держится субфебрильная температура (37–37,9 С). Все перечисленное – это повод обратиться к врачу, даже если больше ничего не беспокоит. Конечно, такие симптомы не всегда указывают на злокачественную опухоль, но провериться все равно стоит.
🔹Какие советы можете дать для профилактики рака?
🔸Регулярное обследование, самоосмотр, прохождение диспансеризации, поддержка здорового образа жизни.